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L’idée du chef – Crème brûlée des Barrières


Crème brûlée des Barrières

Simone et sa nièce Marlyse nous accueillent aux Barrières à deux pas du Noirmont. Leur style : une cuisine traditionnelle qui privilégie les produits de la ferme. Aujourd’hui, l’idée du chef, c’est une crème brûlée maison avec fondants et bricelets.


RECETTE

POUR 4 PERSONNES

Bricelets :

  • 500g de farine
  • 250g de beurre
  • 1 citron
  • 2 oeufs
  • 350g de sucre
  • 2dl de crème
  • 1 cc de Kirsch

Crème brûlée :

  • 500g sucre
  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 1 cs de maizena

Fondant :

  • 100g de graisse de coco
  • 100g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cc de sucre glace

LA RECETTE

Bricelets :

  • Mélanger la farine, le beurre, le zeste de citron, les oeufs, le sucre, la crème et le kirsch puis réserver au frais.
  • Faire chauffer le fer. Mettre une noix de beurre afin d’éviter que ça colle et faire cuire.
  • Enrouler autour d’un accessoire approprié (bâton, cône, …)

Crème brûlée :

  • Mixer 5 jaunes d’oeufs et 1 oeuf entier, 6cs de sucre et 1cs de maizena, le tout avec le sourire… jusqu’à ce que le mélange soit bien clair  et mousseux.
  • Caraméliser 350g de sucre (avec 1/3 de son volume en eau), ajouter 1 litre de lait et amener gentiment à ébullition.
  • Mélanger avec les oeufs et laisser frémir.
  • Mettre au frais
  • Pour la décoration, mettre un peu de crème fouettée.

Fondant :

  • Ajouter le sucre glace et les plaques de chocolat coupées en morceaux à la graisse de coco.
  • Faire fondre au bain-marie en mélangeant.
  • Verser dans les moules et laisser durcir au frigo.