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L’idée du chef – Escalopes de porc au sirop d’érable


Escalopes de porc au sirop d’érable

Pour Marceline, la cuisine c’est avant tout une question d’émotion. Aujourd’hui, l’idée du chef c’est, des escalopes de porc au sirop d’érable avec un généreux gratin dauphinois.


Escalopes de porc au sirop d’érable (pour 6 personnes)

POUR 6 PERSONNES

  • pommes de terre
  • gruyère râpé
  • fromage à gratin
  • 1/2 litre de crème
  • lait

Gratin dauphinois :

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
  • Beurrer le plat à gratin et disposer une première couche de pommes de terre
  • Ajouter sel, poivre et ail selon vos goûts
  • Etaler généreusement du gruyère râpé
  • Répéter l’opération 3 ou 4 fois selon la grandeur du plat
  • Sur la dernière couche, ajouter le fromage à gratin
  • Arroser avec 1/2 litre de crème et compléter au besoin avec du lait
  • Et pour finir disposer un peu de beurre sur le dessus
  • Cuisson au four 50 minutes à 200°


Escalopes :

POUR 6 PERSONNES :

  • escalopes
  • clous de girofle moulus
  • échalotes
  • soupe de moutarde
  • vin blanc
  • sirop d’érable

LA RECETTE

  • Assaisonner les escalopes avec du poivre et une pincée de clous de girofle moulus
  • Mettre de l’huile et une noix de beurre dans une sauteuse
  • Lorsque c’est bien chaud, y placer les escalopes
  • Cuisson 2-3 minutes de chaque côté puis réserver
  • Vider le surplus de gras de la sauteuse puis faire revenir des échalotes
  • Ajouter 1dl de bouillon de poule mélangé avec 1 cuillère à soupe de moutarde en grain pour déglacer et laisser mijoter 5 minutes
  • Ajouter le vin blanc et le sirop d’érable et laisser réduire à feu doux pendant 5 minutes
  • Pour finir ajouter la crème et porter à ébullition puis remettre les escalopes dans la sauteuse
  • Réduire le feu et laisser mijoter pendant encore 5 minutes