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L’idée du chef – Féra du lac de Neuchâtel avec une touche méditerranéenne


Féra du lac de Neuchâtel avec une touche méditerranéenne

Retrouvez chaque semaine des amateurs passionnés de cuisine face aux grands chefs de la région. Leur défi : imaginer des recettes avec des produits du terroir imposés. Marylaure Hirschi et Claude Frôté, chef au Bocca à St-Blaise, concoctent aujourd’hui une féra du lac de Neuchâtel avec une touche méditerranéenne.

Féra du Lac de Neuchâtel avec une touche méditerranéenne
(pour 2 personnes)

Ingrédients

  • 4 filets de Féra
  • 4-5 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 citrons
  • Olives
  • Câpres
  • Ciboulette
  • Huile d’olives
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre blanc, paprika, poivre de Cayenne

Ferra :

  • Mettre passablement d’huile d’olives dans une poêle, mais ne pas la faire monter en température
  • Déposer les filets de Féra dans l’huile et au bout d’une minute les retourner
  • Secouer la poêle pour que cela ne colle pas et au bout d’une minute également, retirer les filets et les réserver dans un plat


Accompagnement :

  • Emonder les tomates, en les plongeant dans de l’eau bouillante
  • Les peler et couper en petits cubes
  • Emincer les olives
  • Enlever la peau du citron au couteau et couper la chair en dés
  • Dans la poêle des Féra, assaisonner la sauce obtenue avec du sel, du poivre blanc, du paprika et du poivre de Cayenne
  • Ajouter les câpres, les olives, les tomates et le citron, laisser prendre doucement sur la plaque éteinte

Pommes de terre :

  • Peler les pommes de terre et les cuire
  • Ecraser les pommes de terres
  • Ajouter la ciboulette, du gros sel et de l’huile d’olives

Dressage

  • Disposer les 2 filets de Féra et ajouter la sauce avec la garniture.
  • Faire une quenelle avec l’écrasé de pommes de terre et disposer sur l’assiette.
  • Décorer avec la branche de thym.