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L’idée du chef – Gastronomie vietnamienne : les raviolis Wan Ton


Gastronomie vietnamienne : les raviolis Wan Ton

Odile et Anna font souvent la cuisine ensemble, cette composition à quatre mains, c’est un peu leur marque de fabrique.
Les recettes et la gastronomie vietnamienne, c’est un héritage que les deux jeunes femmes revisitent avec passion.
Aujourd’hui, l’idée du chef c’est, les raviolis Wan Ton, avec une farce au poulet et assortis d’une sauce aigre-douce.


RECETTE

Pour la marinade :

  • 100gr d’émincé de poulet
  • 1cs d’huile de sésame 
  • 1cs de sauce de poisson
  • 1 pincée de levure
  • du poivre et du sucre

Pour la farce :

  • 5 châtaignes d’eau
  • 100gr de crevettes décortiquées
  • 1cs d’huile de sésame 
  • 1cs de sauce de poisson
  • 2 pousses de coriandre

Pour les raviolis :

  • 16 feuilles de pâte abaissée pour ravioli
  • 1cc de fécule

Et pour la sauce aigre-douce :

  • 3 dl d’eau froide 
  • 2 cs de sucre 
  • 2 cs de fécule 
  • 3 cs de vinaigre 
  • 4 cs de sauce soya
  • 2 cc de gingembre râpé 
  • 2 cs de tomate en purée
  • 3 cs d’huile de sésame 
  • et du poivre

Marinade :

  • Couper le poulet grossièrement
  • Ajouter une cuillère à soupe de nuoc mâm (sauce de poisson),1 cuillère à soupe d’huile de sésame, une cuillère à café de sucre, 1 pincée de levure et du poivre.
  • Mélanger le tout
  • Répartir le dans 2 petits sacs alimentaires et mettre au congélateur

Sauce aigre-douce :

  • Râper 2 bonnes cuillères à café de gingembre
  • Délayer 2 cuillères à soupe de fécule dans 3dl d’eau
  • Mettre sur le feu et tout en remuant ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre, 4 cuillères à soupe de sauce soya, 2 bonnes cuillère à soupe de purée de tomate, puis le gingembre rapé, 2 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à café d’huile de sésame et quelques tours de moulin à poivre pour terminer.
  • Retirer du feu et laisser reposer pour que le gingembre puisse bien donner du goût

Farce des raviolis :

  • Couper les châtaignes d’eau le plus petit possible
  • Pour les crevettes, ne pas oublier d’enlever l’intestin avant de les émincer très fin.
  • Puis mélanger les deux avec 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • Compléter avec 2 pousses de coriandre selon vos goûts
  • Pour mixer le poulet, si vous n’avez pas eu le temps ou la possibilité de mettre votre poulet émincé au congélateur, voici une petite astuce : ajouter 3 glaçons pour 100g de poulet avant de mixer en purée.
  • Lorsque c’est fait, mélanger avec le reste de la farce

Fabrication des raviolis :

  • Délayer un peu de fécule dans de l’eau pour coller la pâte.
  • Prendre les feuilles de pâte et poser 1 cuillère à café de farce au milieu.
  • Pour frire les raviolis, prenez une poêle avec de l’huile végétal bien chaude et tremper les raviolis pendant une minute.
  • Voilà c’est prêt !