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L’idée du chef – Gnocchis frits à la mozzarella de bufflonne, gruyère et bleuchâtel


Gnocchis frits à la mozzarella de bufflonne, gruyère et bleuchâtel

Retrouvez chaque semaine des amateurs passionnés de cuisine face aux grands chefs de la région. Leur défi : imaginer des recettes avec des produits du terroir imposés. Sebastiano Tronnolone et Federico Bertozzini, chef du Restaurant de la Gare au Locle, concoctent aujourd’hui des gnocchis frits à la mozzarella de bufflonne, gruyère et bleuchâtel.

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Gnocchi frits aux trois fromages

Gnocchi:

  • Ingrédients:
  • 240g de farine blanche
  • 8g de sel
  • 30g de vinaigre
  • 120g de blanc d’oeuf

  • Mélanger gentiment tous les ingrédients au robot, pendant une dizaine de minutes
  • Emballer la pâte dans du cellophane et la laisser reposer au frais pendant 2 heures
  • Abaisser la pâte à 2-3 millimètres et détailler des carrés d’environ 2,5 sur 2,5 cm
  • Frire les gnocchi 2-3 minutes dans de l’huile à 180°
  • Faire une petite incision et, avec une poche à douille, les garnir des différentes farces

Farce au gruyère

  • Ingrédients:
  • 200g de gruyère
  • une demie échalote
  • une demie botte de persil plat
  • 1 dl de crème
  • 5 tours de moulin à poivre

  • Couper le fromage en petits carrés
  • Emincer grossièrement la demie échalote et le persil
  • Mouiller avec la crème et mixer le tout
  • Réserver au frais


Farce au Bleuchâtel

  • Ingrédients:
  • 200g de Bleuchâtel
  • une demie échalote
  • 1 dl de crème
  • 5 tours de moulin à poivre

  • Couper le fromage en petits carrés
  • Emincer grossièrement la demie échalote
  • Mouiller avec la crème et mixer le tout
  • Réserver au frais

Farce à la mozzarella

  • Ingrédients:
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 dl crème
  • 5 tours de moulin à poivre
  • 1 pincée de sel

  • Couper le fromage en petits carrés
  • Mouiller avec la crème et mixer le tout
  • Réserver au frais

Dressage

  • Ingrédients:
  • tomates séchées
  • basilic
  • dattes séchées
  • figues séchées

  • Garnir les gnocchi farcis au gruyère avec de fines tranches de figues séchées
  • Ceux au Bleuchâtel avec de fines tranches de dattes séchées
  • Et ceux à la mozzarella avec de fines tranches de tomates séchées et du basilic