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L’idée du chef – Poulet à la citronnelle et ses vermicelles sur un lit de verdure

Poulet à la citronnelle et ses vermicelles sur un lit de verdure

Odile et Anna font souvent la cuisine ensemble, cette composition à quatre mains, c’est un peu leur marque de fabrique.
Les recettes et la gastronomie vietnamienne, sont un héritage que les deux jeunes femmes revisitent avec passion.
Aujourd’hui, l’idée du chef c’est, du poulet à la citronnelle et ses vermicelles sur un lit de verdure.


Poulet à la citronnelle

POUR 4 PERSONNES

  • 4 Cuisses de poulet
  • 8 branches de Citronelle
  • 4 gousses d’Ail
  • 2 cs d’huile
  • 1 pincée (ou plus selon goût) de poivre
  • 200 gr de sucre
  • 1 dl d’eau

Poulet mariné :

  • Préparer le caramel : Faire fondre le sucre à feu doux dans une sauteuse. Ajouter un peu d’eau de manière a obtenir un sirop assez onctueux.
  • Cisailler les cuisses de poulet pour que la marinage puisse bien pénétrer et pour faciliter la cuisson.
  • Pour la marinade :
    Emincer finement 8 tiges de citronnelle.
    Dans un plat, verser 3 cuillères à soupe de sauce de poissons, compléter avec une demi cuillère à soupe d’huile de sésame et du poivre. Ajouter 4 gousses d’ail pressées et pour la douceur 2 cuillères à soupe du caramel préparé auparavant.
  • Napper le poulet avec la marinade et mélanger. Ajouter encore 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’arachide et finalement la citronnelle.
  • Mettre de côté, si possible une nuit.


RECETTE

POUR 4 PERSONNES

  • 600 ml de Jus de coco frais
  • 8 cs de Sauce de poisson
  • 8 cs de sucre
  • 4 gousses d’ail
  • ½ citron

Sauce vietnamienne :

  • Hacher finement 4 gousses d’ail et mélanger avec 1/2 jus de citron vert pour neutraliser l’odeur très particulière de l’ail, puis réserver 15 minutes.
  • Faire chauffer 8 cuillères à soupe de sauce de poisson et laisser réduire à feu doux.
    Dans un plat, mélanger 6dl de jus de coco frais avec 8 cuillères à soupe de sucre et 5 cuillères à café de vinaigre.
  • Vous pouvez ajouter l’un ou l’autre des ingrédients selon vos goûts.
  • Pour mettre un petit côté pimenté, vous pouvez ajouter du piment coupé finement ou alors simplement du poivron rouge.
  • Et pour finir ajouter l’ail.


RECETTE

POUR 4 PERSONNES

  • 1 paquet de 200 gr

Vermicelles de riz :

  • Verser les nouilles dans l’eau froide et porter à ébullition.
  • Puis baisser le feu pour que ça frémisse.
  • Goûter jusqu’à ce que ce soit cuit et égoutter en les passant sous l’eau froide pour stopper la cuisson et éviter que ça colle.


RECETTE

Cuisson du poulet :

  • Cuire au barbecue ou au four, chaleur tournante et grill, selon vos possibilités, à 200° pendant 10 minutes.
  • Retourner les cuisses et napper avec le reste de marinade et retour au four pour une quinzaine de minutes.


RECETTE

POUR 4 PERSONNES

  • 1 Saldade Iceberg
  • 1 botte de Coriandre
  • 1 botte de menthe
  • 1 botte de Basilique Thaï
  • 1 Concombre

Verdures :

  • Hacher menu vos différents légumes pour en faire un lit de salade et disposer séparément sur une assiette commune afin que chacun puisse choisir son accompagnement.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez également préparer des cacahuètes émiettées et des oignons frits.