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L’idée du chef – Salade de pamplemousse et crevettes


Salade de pamplemousse et crevettes

Gabrielle, Gaëtan et Nina, nous accueillent chez eux à Cernier. Leur style, une cuisine ludique, rapicolante et qui nous fait voyager. Aujourd’hui, l’idée du chef, c’est une salade de pamplemousse et crevettes avec des copeaux de noix de coco…


RECETTE

POUR 4 PERSONNES

  • 2 pamplemousses
  • 300 g de crevettes crues décortiquées
  • 1 échalotes
  • 1 poignée de copeaux de noix de coco
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 coriandre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de nuoc mâm
  • 1-2 citron(s) vert(s)
  • Huile végétale
  • Sel

LA RECETTE

  • Couper et émincer finement l’échalote. Puis la faire revenir dans un fond d’huile. Lorsqu’elle a pris une belle couleur, on peut la réserver sur du papier absorbant.
  • Couper le pamplemousse en enlevant au maximum la peau de ce dernier.
  • Saler les crevettes avant de les mettre au frigo.
  • Faire rôtir les copeaux de noix de coco sans huile ni beurre.
  • Pour la sauce, pressez les 2 citrons, ajoutez 2 cuillères à soupe de nuoc mam et 3 cuillères à soupe de sucre.
  • Pour la cuisson des crevettes, ajoutez une cuillère de gros sel dans une casserole d’eau bouillante et immerger les crevettes à l’intérieur le temps qu’elles rosissent. Puis laissez les refroidir.
  • Pour le dressage, il suffit de quelques crevettes au fond de l’assiette, ajoutez les quartiers de pamplemousse rose ainsi que les copeaux de noix de coco. Parsemer le tout d’échalote dorée. Nappez votre plat avec un peu de coriandre et de menthe pour la touche asiatique.