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L’idée du chef – Soufflé glacé Mitterrand


Soufflé glacé Mitterrand

Aujourd’hui, l’idée du chef c’est, un soufflé glacé à l’absinthe, le fameux soufflé Mitterrand.


Soufflé glacé Mitterrand

Sabayon :

  • Casser les œufs dans un bol
  • Ajouter le sucre et commencer à battre
  • Lorsque le mélange devient mousseux, le mettre au bain marie et le monter en température tout en continuant à battre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un ruban (consistance approchant de la crème fouettée pas trop fouettée)
  • Attention, l’eau du bain marie ne doit pas arriver à ébullition
  • Refroidir en continuant de battre et en plaçant le bol dans un saladier avec de l’eau froide
  • Battre la crème
  • Lorsque le sabayon a refroidi, y ajouter 2 portions de crème
  • Mélanger gentiment de manière a continuer d’aérer le mélange
  • Arroser la masse avec 3 cl d’absinthe
  • Ajouter délicatement le reste de la crème, tout en continuant de remuer
  • Verser la masse dans les moules
  • Déposer au congélateur une nuit ou au minimum 5 heures

Pour les enfants, vous pouvez prévoir une version sans absinthe avec par exemple des framboises.

Dressage :

  • Fruits et copeaux de chocolat ou selon votre créativité du moment

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 3 œufs
  • 110 g de sucre
  • 2.5 dl de crème
  • 0.3 dl d’absinthe
  • Décoration pour le dressage