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L’idée du chef – Tarte Tatin au Bleuchâtel et boudin


Tarte Tatin au Bleuchâtel et boudin

Retrouvez chaque semaine des amateurs passionnés de cuisine face aux grands chefs de la région. Leur défi : imaginer des recettes avec des produits du terroir imposés. Robert Hynek et Cyril Tribut, chef de cuisine à la Ferme des Brandt à La Chaux-de-Fonds, concoctent aujourd’hui une tarte Tatin au Bleuchâtel et boudin.

Tarte Tatin aux Bleuchâtel et boudin

Ingrédients

  • 1 gros oignons
  • 3 endives
  • 3 pommes
  • Bleuchâtel
  • Noix
  • Pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 boudins (70gr. / pièce)
  • Feuilles d’épinard
  • Beurre
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Couper les endives en lamelles et faire revenir dans une casserole avec du beurre
  • Faire de même avec les oignons et ajouter un peu de sucre pour les confire
  • Assaisonner avec du sel et du poivre
  • Peler et couper les pommes en quartier, les caraméliser dans une poêle avec du beurre et saupoudrer de sucre
  • Flamber et retirer la poêle du feu
  • Dans 2 petits moules beurrés
  • Disposer les pommes en rosace
  • Ajouter une couche d’oignons puis une d’endives
  • Ajouter des tranches de Bleuchâtel et quelques noix
  • Couvrir le tout avec la pâte feuilletée et rentrer la pâte tout autour du moule pour faire un rebord
  • Lustrer la pâte avec du jaune d’oeuf
  • Mettre au four à 170 degrés environ 20 minutes


Accompagnements

  • Couper quelques cubes de pommes et les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre
  • Ajouter quelques noix
  • Faire revenir les boudins dans une sauteuse avec du beurre

Dressage :

  • Sortir les petites tartes du four et les retourner sur l’assiette
  • Ajouter sur les tartes quelques petits bouts de Bleuchâtel
  • Couper les boudins en biseau et les déposer sur le dessus et assaisonner avec de la fleur de sel
  • Accompagner d’une salade d’épinards
  • Disperser les cubes de pommes autour de l’assiette