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L’idée du chef – Sushis du lac de Neuchâtel

Sushis du lac de Neuchâtel

Retrouvez chaque semaine des amateurs passionnés de cuisine face aux grands chefs de la région. Leur défi : imaginer des recettes avec des produits du terroir imposés. Valentine Boillat et Alain Delley, maître sushi, concoctent aujourd’hui des sushis du lac de Neuchâtel.


Sushis

Poissons :

  • Veiller à avoir un plan de travail très propre.
  • Enlever la peau et les arrêtes.
  • Passer les filets sous l’eau froide et les remettre au frigo

Riz :

Bien laver le riz pour enlever l’amidon
Bien égoutter et laisser reposer 30 minutes
Mettre le riz et l’eau à cuire dans l’autocuiseur.

Dans une casserole, délayer le sucre et le sel avec le vinaigre et le mirin (ne pas cuire)

Une fois que le riz est cuit, incorporer la préparation au riz dans l’Hangiri (ou dans un bol en plastique).
Bien mélanger en ventilant pour le refroidir jusqu’à ce qu’il soit tiède.
Puis laisser reposer 30 minutes avec un linge humide afin que le riz ne soit pas au contact de l’air et qu’il reste humide.

  • 460 gr de riz à Sushi
  • 750 ml d’eau
  • 5 cs de vinaigre de riz
  • 1 cs de mirin
  • 3 cs de sucre
  • 2 cc de sel

Maki Sushi :

Déposer une algue en veillant à avoir le côté mat à l’intérieur.
Répartir un peu de riz sur la feuille en laissant une bande de 1/2 cm sur le bas et 1 cm sur le haut.
Ajouter une bande de wasabi, puis le poisson.
Rouler gentiment le sushi avec la natte de bambou et couper le rouleau en 6.

  • Ingrédients :
  • Poudre de raifort mélangée avec de l’eau (ou Wasabi)
  • Poisson d’eau douce
  • Algues Nori 1/2
  • Riz à Sushi

Nigiri Sushi :

Rouler des boulettes de riz de 5 cm de long et 2,5 cm de large
Mettre une pointe de wasabi
Déposer une tranche de poisson

  • Ingrédients :
  • Poudre de raifort mélangée avec de l’eau (ou Wasabi)
  • Poisson d’eau douce
  • Riz à Sushi

Futomaki Sushi ou California Roll :

Répartir un peu de riz sur toute la surface du Nori.
Saupoudrer le riz avec du sésame, puis le retourner sur la natte en bambou.
Ajouter l’avocat, le cresson et le poisson.
Avec les deux mains, rouler délicatement la natte en bambou pour former un gros cylindre.
Couper le rouleau en 8.

  • Ingrédients :
  • Poisson d’eau douce
  • Algues Nori 1/2
  • Riz à Sushi
  • Sésame au wasabi
  • Cresson
  • Avocat